На что обратить внимание в договоре оказания туристических услуг. Когда и по какой причине можно отказаться от путёвки.

Здравствуйте, дорогие друзья! Отправляясь на отдых мы всегда рассчитываем на получение положительных эмоций от предстоящей поездки, но иногда наши радостные чувства могут омрачиться ввиду неосведомлённости в тонкостях оказания туристических услуг.

Бдительно отнестись необходимо в первую очередь к договору оказания туристических услуг, т.к. это документ, который закрепляет Ваши договорённости с туристической компанией. Итак, на что необходимо обратить внимание: 

  1. Какие сроки и порядок оплаты по договору и непосредственно стоимость туристической услуги.
  2. Проверить правильность указания сведений об исполнителе услуг, места регистрации и нахождения, указанные банковские реквизиты.
  3. Сведения о себе и какие налагаются на вас обязательства и ответственность.
  4. Имеется ли программа Вашего тура и верно ли она изложена.
  5. Изучить права и обязанности исполнителя в соответствии с договором.
  6. Важным моментом являются условия по изменению и расторжению договора туристических услуг, какой будет применяться порядок урегулирования споров и возмещения вреда.

Изучив подробно данные пункты договора, Вы будете иметь чёткое представления о том, что обещано и что предлагается на подпись, тем самым предостережете себя от ошибки в самом начале.

Когда можно отказаться от туристической путёвки?

Отказ от тура возможен как в процессе оказания услуги, так и до её предоставления. В данном случае необходимо уведомить вашего туроператора о своих намерениях способом, который будет иметь возможность подтверждения. Туроператор будет вправе удержать понесенные им расходы.

Какие причины могут стать основанием для отказа тура?

Весомыми аргументами для расторжения договора могут стать обстоятельства, которые существенным образом изменились после заключения договора. Они могут быть зависимыми и не зависимыми от вас. 

Чаще всего во время оказания услуги основанием для расторжения могут стать обстоятельства, вследствие которых появилась угроза безопасности жизни, здоровья или вашего имущества ввиду чрезвычайной ситуации в стране пребывания или транзита.

Несогласованное изменение условий договора также может стать причиной для его расторжения. Отказ от тура до выезда практически всегда возможен и не несёт существенных финансовых потерь при обращении к юристам.

Помните, что при обращении к туроператору с требованием об изменении условий договора или возврата денежных средств ответ должен быть предоставлен Вам в течение 7 календарных дней. Защитить свои интересы также можно и после оказанной Вам туристической услуги, но для этого необходимо иметь доказательства предмета спора.

Комментарии ()

  1. Евгений 25 июля 2018, 11:46
    Спасибо большое за информацию, думал уже потеряны деньги за путёвку… так уверяли в туристической компании.