Регистрация оффшорных компаний в Сингапуре

Развитая инфраструктура, быстрое развитие экономики, устойчивая политическая ситуация, стратегическое месторасположение и благоприятная налоговая политика – вот то немалое, что может предложить Вам и Вашему бизнесу современный Сингапур.

 

Сингапур – одна из самых привлекательных юрисдикций для ведения международного бизнеса. В стране благоприятный инвестиционный климат, постоянно растущий уровень благосостояния, правовая система мирового уровня. Кроме того, английский язык является одним из официальных, что существенно упрощает взаимодействие в стране.

 

Юрисдикция уверенно занимает высокие места в ведущих рейтингах. Например, Сингапур занимает 2 место в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2016» как самая легкая юрисдикция по ведению бизнеса. Кроме того, объемы бизнеса в Сингапуре также постоянно растут: за последний год в официальном реестре ACRA был отмечен рост регистрации компаний на 6,5%.

 

Сингапур может стать удачным международным инструментом оптимизации налогообложения, при использовании преимущества территориального принципа и одноуровневой системы налогообложения, отсутствия валютного контроля.

 

Сингапур представляет множество возможностей как для открытия нового бизнеса, так и для расширения уже имеющегося и вывода его на Азиатский рынок.

 

О компаниях

 

Основой корпоративного регулирования в Сингапуре является Закон о компаниях (Companies Act 1967). В законодательстве Сингапура присутствует разделение компаний на компании с ограниченной ответственностью и компании с неограниченной ответственностью. Для целей ведения международного бизнеса наиболее удобной организационно-правовой формой является частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited Company – PLC, часто обозначается как Pte. Ltd).

 

В Сингапуре можно вести любую деятельность, прямо не запрещенную законом. На ведение определенных видов деятельности в Сингапуре необходимо получить лицензию. В частности, ее необходимо получить, если бизнес будет вестись в следующих сферах: розничная торговля (открытие розничного магазина), строительство, гостиничный бизнес, СПА индустрия (открытие СПА салона), медицина (медицинская клиника западного образца), рекрутинговое агентство, туризм (туристическое агентство), финансовые услуги, ресторанный бизнес, судоходный бизнес и др.

 

Налогообложение компаний

 

Налоговая система Сингапура строится на территориальном принципе: налогом на прибыль облагается доход, полученный на территории Сингапура или переведенный на территорию Сингапура. Любой доход, полученный за пределами Сингапура и не переведенный на его территорию, налогообложению в Сингапуре не подлежит.

 

Критерий признания компании резидентом для целей налогообложения в Сингапуре – место осуществления управления и контроля. По этой причине обычно филиал иностранной компании в Сингапуре резидентом для целей налогообложения не признается, если управление и контроль осуществляется основной компанией за пределами Сингапура. В Сингапуре отсутствуют налоги на прирост капитала и дивиденды. Кроме того, у страны широкая сеть Соглашений об избежании двойного налогообложения.

 

Общая ставка корпоративного налога на прибыль для резидентных компаний в Сингапуре составляет 17%, однако существуют налоговые льготы в первые три года существования компании.

 

В Сингапуре нет как такового НДС, однако существует его аналог – Good and Services Tax(GST) – налог на товары и услуги. Данный налог взымается с экспорта и импорта товаров и услуг в Сингапур, и его налоговая ставка составляет 7%.

 

Сингапурская компания при соблюдении территориального принципа освобождается от уплаты налогов на территории Сингапура.

 

Структура компании

 

Директор: Компания должна иметь в своем составе как минимум одного директора-резидента Сингапура. Нет ограничений на количество остальных директоров компании и нет требований к их резидентности.

 

Секретарь: Законодательно установлено требование о назначении секретаря компании. Секретарем может являться только физическое лицо, имеющее свое основное или постоянное место жительства в Сингапуре. Секретарем компании не может являться юридическое лицо.

 

Акционер: Минимальное количество акционеров – 1, максимальное – 50. Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица. Нет требования к резидентности акционера. 100% владение акциями компании может осуществлять как резидент, так и нерезидент Сингапура. Директор и акционер могут быть одним и тем же лицом.

 

Уставной капитал: Сингапурская компания может быть зарегистрирована с минимальным оплаченным уставным капиталом в размере SGD 1 (или его эквивалента в любой другой валюте). Капитал должен быть оплачен на момент регистрации компании, при этом сумма, внесенная на счет компании в качестве оплаты уставного капитала, может быть без ограничений использована в интересах компании. Никаких требований по блокировке или замораживанию средств на счете компании не предусмотрено. Увеличение уставного капитала возможно сразу после регистрации компании в любое время.

 

Юридический адрес компании: С даты регистрации компания обязана иметь юридический адрес (простого почтового ящика – P.O. Box – недостаточно) на территории Сингапура.

 

Отчетность: Каждая компания, имеющая уставный капитал, должна подавать ежегодный отчет (Annual Return). Годовой отчет компании должен содержать основную информацию по директорам, акционерам, секретарю, уставному капиталу, зарегистрированному офису, основным финансовым показателям компании.

 

Каждая сингапурская компания имеет обязанность по ведению бухгалтерского учета. Бухгалтерская документация должна храниться в регистрационном офисе. Финансовый год равен календарному году. Первые финансовый отчет компании должен быть сдан через 18 месяцев после регистрации компании (дается 6 месяцев дополнительно на подготовку и сдачу отчетности). Компания обязательно должна пройти аудиторскую проверку, если у нее есть акционер – юридическое лицо или ее годовой оборот превышает SGD 5 млн. (примерно 2 850 000 евро). Если все акционеры физические лица и годовой оборот ниже указанной суммы, компания не обязана проходить процедуру аудита.

 

Каждая компания должна ежегодно подавать налоговую декларацию в Управление по налогам Сингапура (IRAS). Срок подачи налоговой декларации – до 30 ноября.

 

Легализация документов: Сингапур не является членом Гаагской Конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. В Сингапуре невозможно апостилировать документы. Документы, выданные на территории Сингапура, подлежат консульской легализации.

 

Открытие банковского счета: Счет на сингапурскую компанию может быть открыт как на территории Сингапура, так и за ее пределами. Однако стоит обратить внимание если счет сингапурской компании будет открыт в сингапурском банке, то прибыль от деятельности такой компании, полученная на данный счет, будет облагаться корпоративным налогом в Сингапуре.

 

Регистрация компании

 

Сроки регистрации компании в Сингапуре: 2-3 рабочих дня (электронная регистрация компании).

Сроки получения пакета оригинальных документов: варьируется от 2 до 3 недель (в зависимости от необходимости заверения документов).

 

В стоимость включены следующие услуги:

 

  • Оплата государственной регистрационной пошлины
  • Услуги по подготовке документов для регистрации
  • Предоставление юридического адреса
  • Стандартный комплект регистрационных документов (без нотариального или консульского заверения)
  • Услуги секретаря компании на год
  • Печать чернильная

 

В стоимость не включены:

 

  • Открытие расчетного счета в банке
  • Легализация документов

 

Базовый комплект документов компании:

 

  • Сертификат о регистрации
  • Устав и Учредительный договор
  • Электронная выписка из Реестра (Business File - BizFile)
  • Пакет документов на директора и секретаря
  • Пакет документов на акционера

Для начала решения Вашей задачи нам достаточно получить краткое описание и копии имеющихся документов, относящихся к ней, и Вы получите бесплатно консультацию по оценке перспективы, стоимости и сроков.
Или задайте вопрос нашему специалисту!