Регистрация компании в Польше

Польша – страна благоприятная для жизни и ведения бизнеса, в этом можно убедиться, ознакомившись с достоинствами, которые предоставляет система налогообложение, администрирования компании и невысокий уровень издержек при запуске нового бизнеса.

Польша предоставляет оптимальные условия для развития бизнеса и выхода на рынок Европы

 

Наши преимущества

 

Юридическая фирма «Sidaruk & Partners Consulting Group» имеет многолетний опыт регистрации компаний за рубежом. Постоянное отслеживание изменений в законодательстве, а также обновление практической стороны коммерческой деятельности в иностранных юрисдикциях является неотъемлемой частью нашей ежедневной работы.

Юридическая фирма «Sidaruk & Partners Consulting Group» гарантирует быструю и эффективную помощь в организации бизнеса в Польше, открытие корпоративных счетов, полное сопровождение и поддержание компании, а также решений всех связанных с ней юридических и практических вопросов.

 

Конкурентные преимущества Польши:

 

  • Польша является белой юрисдикцией в рамках списка юрисдикций ОЭСР;
  • Польша не входит в черный список стран FATF;
  • Польша подписала Гаагскую Конвенцию 1961 года, отменяющую легализацию иностранных официальных документов;
  • заключено соглашение об избежании двойного налогообложения Польши с Республикой Беларусь;
  • налоговые ставки фиксированные;
  • Польша находится в стратегически удачном географическом расположении. Так, Польша находится в самом центре Европы, соединяя Западную и Восточную части Европы;
  • отсутствует валютный контроль для стандартных сделок со странами ЕС, Европейского экономического пространства, странами ОЭСР и некоторыми другими странами;
  • учредителем ООО может выступать нерезидент Польши;
  • в продаже есть готовые компании, а также компании с историей осуществления определенного бизнеса.

 

Основные организационно-правовые формы:

 

Законодательство Польши позволяет открывать на территории Польши филиал или представительство иностранного юридического лица.

 

Не смотря на все многообразие правовых форм, самой распространенной формой ведения бизнеса иностранными лицами на территории Польши является ООО. Более 80% польских юридических лиц существуют именно в форме ООО «Sp z o.o.».

 

Виды предпринимательской деятельности

Все виды деятельности делятся на 4 группы:

 

  • Разрешенные виды деятельности, которые можно осуществлять без получения лицензии.
  • Деятельность, которая может осуществляться на основании концессии.
  • Деятельность, которая может осуществляться на основании лицензии/разрешения. Законодательство Польши требует получения лицензии для осуществления почти 30 видов деятельности. К лицензируемым видам деятельности относятся: деятельность по внутренним и международным перевозкам; экспедиторская деятельность; деятельность по ж/д перевозкам; деятельность туристических агентств; деятельность по частному расследованию и деятельность детективов; деятельность в специальной экономической зоне; банковская, страховая, брокерская деятельность, деятельность инвестиционных и пенсионных фондов; оптовая торговля и производство алкогольных напитков, казино, лотереи и игорный бизнес.
  • Деятельность, которая может осуществляться только на основании внесения специальной записи в реестр регулируемых видов деятельности. Польское законодательство предусматривает 20 таких видов деятельности, к числу которых относятся: ведение архивов личных документов сотрудников; деятельность складских помещений; деятельность в сфере телекоммуникации; производство алкогольных напитков; деятельность кадровых агентств; организация скачек на лошадях.

 

Помимо приведенной выше классификации, для ведения некоторых видов деятельности право Польши требует наличие определенных сертификатов.

 

Характеристика общества с ограниченной ответственностью:

 

Директор: одно или более польское или иностранное физическое лицо, которые являются участниками ООО либо являются третьими лицами.

Если директор резидент России не планирует работать на территории Польши, то разрешение на работу не требуется. Въезд в Польшу при необходимости будет осуществляться на основании получения польской визы.

 

Существуют общие требования трудового законодательства, в соответствии с которыми лицу, не являющемуся гражданином Польши и Евросоюза, для работы на территории Польши необходимо получить разрешение на работу и вид на жительство. 

Тем не менее, если директор резидент ЕС и Европейской экономической зоны, то нет необходимости получать разрешение на работу и ВНЖ при работе на территории Польши.

 

Учредитель: ООО может быть учреждено одним или более учредителями. Учредителями ООО могут быть физические или юридические лица.

По закону иностранному учредителю (не из ЕС) разрешено учредить в Польше не более 4-6 компаний.

 

Секретарь: назначение секретаря не обязательно

 

Бенефициар: Данные не публичны, не раскрываются третьим лицам, могут быть запрошены при учреждении компании в рамках процедуры KYC обслуживающим юристом и банком при открытии счета.

 

Уставный капитал: Минимальный уставный капитал ООО равен 5,000.00 PLN (приблизительно 1,180 Евро) с минимальной номинальной стоимостью каждой доли 50.00 PLN (приблизительно 11 Евро). Уставный капитал может быть образован взносами денежного и не денежного характера.

Уставный капитал ООО по закону должен быть полностью оплачен до подачи всех документов на регистрацию. Однако в Польше это требование носит формальный характер.

При регистрации ООО директор подписывают декларацию о взносе вкладов в уставный капитал в полном объеме и данное заявление подается в реестр компаний, этого, как правило, достаточно для учреждения компании.

После окончания процесса регистрации ООО необходимо заплатить налог на капитал по ставке 0,5 % от размера уставного капитала.

 

Доли: Минимальная номинальная стоимость доли не может быть ниже 50.00 PLN (приблизительно 11 Евро).

По общему правилу, участники ООО могут передавать свои доли в этом ООО. В Уставе ООО могут быть предусмотрены ограничения передачи доли. Так, в Уставе могут быть прописаны положения о необходимости получения согласия участников ООО на передачу доли. Также, в Уставе может быть предусмотрено преимущественное право приобретения доли участниками ООО.

 

Бухгалтерская отчетность: По общему правилу, все документы бухгалтерской отчетности, за исключением исходных документов, должны быть составлены на польском языке. Исходные документы не на польском языке должны быть переведены на польский язык по распоряжению налоговых органов и органов аудита. Ведение бухгалтерской отчетности может производиться как квалифицированными сотрудниками компании непосредственно, так и посредством использования аутсорсинговых бухгалтерских и аудиторских услуг.

 

Период бухгалтерской отчетности равен 12 месяцам. Компания может выбрать удобные для себя даты бухгалтерской отчетности и должна уведомить налоговый орган об этом. Финансовый отчет должен быть составлен в последний день периода бухгалтерской отчетности.

Финансовый отчет состоит из бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков, введения к финансовому отчету, заметок и пояснений. К финансовому отчету необходимо приложить годовой отчет по деятельности компании.

 

Бухгалтерская документация и книги учета должны храниться в головной компании и в бухгалтерии. Документы ежегодной бухгалтерской отчетности должны храниться 5 лет, документация о предоставлении заработной платы сотрудникам подлежит хранению в течение более длительного периода, финансовый отчет должен храниться в течение всего периода действия компании.

 

Финансовая отчетность ООО не подлежит обязательному аудиту. Компания обязательно должна будет проводить аудит при условии подпадания под 2 критерия одновременно из трех:

  • Годовой оборот превышает 5 млн. евро
  • Общая стоимость активов превышает 2,5 млн. евро
  • Количество сотрудников превышает 50 человек

 

Ежегодные сборы: Компания ежегодно обязана платить за регистрационный адрес. Дополнительные платежи в государственные органы не предусмотрены.

 

Банковский счет: Корпоративный банковский счет и счет для оплаты уставного капитала рекомендуется открывать в Польше в национальных банках, или в представительствах международных банков на территории Польши. Также не запрещено открывать счет в банке на территории иной страны в рамках Евросоюза, но существует риск того, что может возникнуть обязанность компании уведомить и отчитаться об открытии счета перед Внутренней Налоговой службой Польши и Польским Национальным Банком. Не разрешено открытие счета в оффшорных юрисдикциях.

 

При учреждении компании данные о корпоративном счете предоставляются в Налоговые органы.

Для начала решения Вашей задачи нам достаточно получить краткое описание и копии имеющихся документов, относящихся к ней, и Вы получите бесплатно консультацию по оценке перспективы, стоимости и сроков.
Или задайте вопрос нашему специалисту!