Регистрация компании в Гонконге

Гонконг – это чрезвычайно привлекательная юрисдикция для иностранных инвестиций и международной торговли благодаря свободному рынку, выгодной системе налогообложения, гибким требованиям корпоративного законодательства, а также невмешательству государства в экономику региона.

 

Гонконг является специальным административным регионом Китая. Обладая повышенной степенью автономии Гонконг, располагает собственной политической, законодательной и экономической инфраструктурой. Политическое состояние Гонконга смело можно охарактеризовать как стабильное.

 

На протяжении 20 лет Гонконг ежегодно занимает первое место в рейтинге «Индекс экономической свободы» по данным исследовательского центра Heritage Foundation.

 

Вместе с тем, мировые эксперты прогнозируют дальнейшее развитие Гонконга в силу его большого значения для материкового Китая. Перспективность данной юрисдикции подтверждается высоким показателем роста количества ежегодно регистрируемых компаний в год.

 

Прозрачное и надежное регулирование инвестиционной деятельности уже в течение многих лет способствуют привлечению в Гонконг иностранных инвестиций. Финансовый сектор неизменно остается конкурентоспособным и хорошо капитализированным, позволяя Гонконгу выступать в качестве ведущего глобального экономического центра.

 

Продуманная и понятная бизнесу правовая и регуляторная среда наряду с успешной бизнес - моделью продолжают направлять в Гонконг финансовые потоки, привлекать технологии и заинтересованность практически всех крупных компаний мирового бизнеса.

 

О компаниях:

 

Право Гонконга основано на английском общем праве и принятых местными законодательными органами нормативных актах.

 

Базовым источником корпоративного права Гонконга является Постановление о компаниях (Companies Ordinance, 2012). В корпоративном праве Гонконга присутствует разделение компаний на компании с ограниченной ответственностью и компании с неограниченной ответственностью. В качестве "офшорных" регистрируются компании с ответственностью, ограниченной акциями (Private Company Limited by Shares).

 

Компании, зарегистрированной в Гонконге, разрешено осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, а также не требующую наличия специальной лицензии. Регулируемые виды деятельности включают в себя: осуществление сделок с ценными бумагами, осуществление сделок с фьючерсными контрактами (фьючерсами), залоговая торговля иностранной валютой (Leveraged foreign exchange trading), банковская деятельность и т.д.

 

Наименование компании может быть на английском или китайском языке. Компания с ограниченной ответственностью должна будет содержать в конце своего наименования слово “Limited”.

 

Налогообложение компаний:

 

В Гонконге действует территориальный принцип налогообложения, который освобождает гонконгскую компанию от уплаты налога на прибыль, при условии неведения деятельности на территории Гонконга и при получении дохода от источников вне территории Гонконга. В Гонконге отсутствуют налоги на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу. Общая ставка корпоративного налога - 16.5% - налог уплачивается в случае получения прибыли из источников на территории Гонконга. Место получения прибыли (источник) определяется местом действия договоров компании, которое определяется на основе таких факторов как место заключения договоров и их исполнения. Это означает, что компании Гонконга подлежат налогообложению только в том случае, если доходы получены от источника в Гонконге или деятельность по получению этого дохода осуществлялась в Гонконге.

 

Структура компании:

 

Акционер: Минимальное количество акционеров – один. Максимальное количество акционеров (для частных компаний) составляет 50. Акционером компании может быть, как физическое, так и юридическое лицо. Требования к резидентности отсутствуют.

 

Директор: Минимальное количество директоров – один. В качестве директора компании может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Однако, как минимум один из директоров компании должен являться физическим лицом. Требования к резидентности директоров отсутствуют. Наличие в структуре резидентного директора может повлечь за собой возникновение налогообложения у компании.

 

Секретарь: В каждой Гонконгской компании должен быть назначен секретарь компании – резидент Гонконга. Как правило, услуги секретаря предоставляются в рамках сопровождения компании.

 

Уставной капитал: Минимальный размер уставного капитала составляет 1 HKD. Максимальный размер уставного капитала законодательством не ограничивается. Как правило, валютой уставного капитала является Гонконгский доллар, однако законодательство не запрещает выражение уставного капитала в другой валюте.

 

Юридический адрес компании: Каждая компания должна иметь регистрационный офис в Гонконге, в который могут направляться любые уведомления и через который может быть осуществлена связь с компанией.

 

Отчетность: Для компаний, ведущих деятельность, требуется предоставление в налоговые органы заверенной аудитором финансовой отчетности. Для компаний, не ведущих деятельность - «спящих», финансовая отчетность не проходит аудиторскую проверку. Финансовая отчетность компании не доступна третьим лицам. Кроме того, все компании должны ежегодно сдавать годовой отчет с информацией о структуре компании.

 

Легализация документов: Страна является участником «Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года». Возможно апостилирование документов без необходимости произведения консульской легализации.

 

Банковский счет: Расчетный счет может быть открыт как в банке на территории Гонконга, так и за его пределами.

 

Срок регистрации: средняя продолжительность процедуры регистрации оставляет 3 недели.

 

 

В стоимость включены:

 

  • Оплата государственной  регистрационной пошлины
  • Услуги по подготовке документов для регистрации
  • Предоставление юридического адреса
  • Комплект учредительных документов на английском языке под апостилем (Свидетельство о регистрации, Сертификат о праве ведения бизнеса, Устав и Учредительный договор, протоколы о назначении первого директора и секретаря);
  • Услуги секретаря компании на год
  • Печать чернильная

 

В стоимость не включено:

 

  • Открытие расчетного счета в банке

 

Базовый комплект документов компании:

Комлпект нотариально заверенных учредительных документов под апостистелем:

  • Копия Свидетельства о регистрации
  • Копия Бизнес Сертификата
  • Копия протокола назначения первого Директора и Секретаря
  • Копия Учредительного договора и Устава

 

Оригиналы учредительных документов, чернильная печать компании

Для начала решения Вашей задачи нам достаточно получить краткое описание и копии имеющихся документов, относящихся к ней, и Вы получите бесплатно консультацию по оценке перспективы, стоимости и сроков.
Или задайте вопрос нашему специалисту!