Задать вопрос

Пошаговая регистрация компании

Предпринимательская деятельность без регистрации хозяйствующего субъекта считается незаконной. По законодательству стран СНГ, юридическое лицо признается действующим с момента внесения информации о нем в соответствующие государственные реестры. Именно с этой целью производится регистрация ООО в 2018 году в Минске и по всей Беларуси, РФ, странах СНГ.

Процедуру регистрации ООО в Минске можно разделить на несколько этапов.

Этап 1 - выбор способа обращения

Обратиться в уполномоченную организацию - Управление регистрации и лицензирования Главного управления юстиции минского горисполкома можно лично или через портал Единого государственного регистра РБ.

Этап 2 - определение учредительного состава

Учредить ООО в Беларуси может один или несколько человек, а также юридические лица, в том числе и иностранные.

Этап 3 - принятие решения об открытии предприятия

Решение оформляется в виде протокола общего собрания, если участников несколько или в виде решения единственного участника, если он один. На этом этапе разрабатывается устав, при необходимости, учредительный договор. 

Этап 4 - формирование капитала

Уставный фонд предприятия складывается из учредительских взносов. В их качестве выступают не только финансы, но и ценные бумаги, отчуждаемые имущественные права, любое ценное имущество, принадлежащее лицам на праве собственности. Белорусский законодатель не ограничивает размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью.

Этап 5 - выбор названия

Регистрация ООО в РБ невозможна без согласования названия будущего хозяйствующего субъекта с местным исполкомом. Функционирование двух предприятий с одинаковыми или схожими по звучанию наименованиями не допускается. Заявление на согласование подается лично или через портал ЕГР. Справка о согласовании выдается бесплатно и действует в течение 30 дней.

Этап 6 - определение юридического адреса

В его качестве используется административное помещение, арендованное или принадлежащее лицу на праве собственности. Желательно, чтобы юридическое и фактическое местонахождения компании совпадали. Существует возможность использовать «наемный» адрес, где будет обрабатываться корреспонденция, находиться секретарь или представитель предприятия. Регистрация ООО без подтвержденного юридического адреса в Беларуси не допускается.  

Этап 7 - формирование пакета документов

К заявлению на регистрацию ООО прилагаются:

  • ✓ устав или учредительный договор;
  • ✓ паспорт участника, для иностранцев – вид на жительство или копия паспорта с нотариально заверенным переводом;
  • ✓ официальные сведения от иностранного государства, подтверждающие юридический статус и правомочия компании-нерезидента, если таковая входит в состав участников;
  • ✓ квитанция об оплате госпошлины 1000 белорусских рублей. 

При обращении в исполком в электронном виде госпошлина не взимается. 

Этап 8 – обращение

Заявление на регистрацию составляется по регламентированному образцу в письменном или электронном виде. В первом случае заявитель обращается к нотариусу, во втором – самостоятельно получает электронно-цифровую подпись. Сделать это можно в любом подразделении налогового органа или Национальном центре электронных услуг. Согласно инструкции по регистрации ООО, заявление и приложенные документы заверяются посредством ЭЦП.

Этап 9 - получение готовых документов

В перечень бумаг, свидетельствующих о прохождении регистрационных процедур, входит свидетельство о регистрации ООО, устав или учредительный договор с регистрационным штампом и специальное уведомление.

Почему регистрацию ООО в Минске стоит доверить специалистам

Как видно из вышеописанных разделов, регистрация компании в Беларуси и странах СНГ – длительная и трудоемкая работа. Чтобы выполнить ее самостоятельно, нужно не только знать закон, но и понимать, как он применяется на практике. К тому же требуется много свободного времени, которое имеется не у каждого предпринимателя. Решить проблему помогут услуги компании

Главным преимуществом сотрудничества с компанией является возможность бесплатного консультирования в ходе регистрации новой фирмы под ключ и ее дальнейшее правовое сопровождение. 

Кроме этого компания оказывает услуги по регистрации ООО в Парке высоких технологий. Участники ПВТ получают налоговые льготы и преференции в части сдачи отчетности, ведения документооборота и учредительской ответственности. 

В рамках услуг по регистрации фирм в Беларуси сотрудники компании:

  • ✓ составят решение участника об открытии;
  • ✓ окажут содействие в выборе адреса;
  • ✓ подадут заявление в регистрирующий орган;
  • ✓ получат готовые документы и передадут их клиенту.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. Сотрудники производят и другие юридические работы, необходимые для регистрации ООО. Например, они помогут выбрать оптимальную систему оплаты налогов или организационно-правовую форму для открывающегося предприятия. 

Несколько слов о формах бизнеса в Беларуси

Белорусское законодательство выделяет 5 форм ведения частной деятельности: ООО, ОДО, ЧУП, ЗАО, ОАО. Все указанные субъекты подлежат государственной регистрации в обязательном порядке. 

ООО

Учредить данный субъект могут белорусские и иностранные граждане, а также коммерческие и некоммерческие субъекты, в числе от 1 до 50 лиц. Участники отвечают по обязательствам общества в пределах стоимости принадлежащих им долей. Руководящая структура: директор или управляющий. Учет денежных и хозяйственных операций осуществляет бухгалтер. Правила и порядок регистрации ООО в 2018 году остался таким же, как и в предыдущем периоде.  

ОДО

По долгам ОДО учредители отвечают в солидарно-субсидиарном порядке. Размер субсидиарной ответственности, которая распространяется на личную собственность, не может превышать 50 базовых величин. Что касается солидарной ответственности, то ее объем для каждого участника равен стоимости принадлежащей ему доли. Узнать о том, что нужно для регистрации компании в форме ОДО и стоимость открытия, можно у специалистов компании Sidaruk & Partners Consulting Group.

ЧУП

Учредителем частного унитарного предприятия вправе стать только 1 физическое лицо, обладающее правом собственности на все имущество субъекта. Участник не отвечает личной собственностью по его долгам. Уставной фонд формируется в течение 12 месяцев, его размер не ограничен. Требуется наличие директора. Бухгалтерские функции может выполнять как бухгалтер, так и сам директор. Компания Sidaruk & Partners Consulting Group оказывает услуги по регистрации частных предприятий в Беларуси и государствах СНГ.

ОАО и ЗАО

Число участников открытого акционерного общества законом не ограничивается. Размер уставного фонда – не менее 400 базовых величин, срок его формирования – 12 месяцев с даты открытия. Имущество, находящееся на балансе ОАО, является его собственностью. Ответственность акционеров ограничивается стоимостью их акций. Сколько стоит услуга по регистрации компании в форме ОАО будет зависеть от размера уставного капитала, числа и статуса участников.  

Главное отличие закрытого акционерного общества от открытого в том, что в состав его акционеров не может входить более 50 физических или юридических лиц, а минимальный размер уставного фонда – 100 базовых величин. ЗАО не проводит открытой продажи ценных бумаг неограниченному кругу субъектов, движение акций допускается только в отношении действующих акционеров. Если Вам нужна качественная помощь в регистрации ООО, ЗАО, ОДО, ЧУП, ОАО, обращайтесь в компанию Sidaruk & Partners Consulting Group.
 
  

Комментарии ()