Как заполнять CMR-накладную

Составление международной товарно-транспортной накладной, или CMR согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозке грузов служит фактическим доказательством международной грузоперевозки и содержит в себе информацию по перевозке, а также когда перевозчик пересекает границу, в накладную делаются соответствующие пометки.

По общему правилу, каждая графа CMR заполняется соответствующей стороной, а именно:

  1. Отправитель груза – графы 1-15, 21, 22
  2. Перевозчик (Экспедитор) – графы 16-19, 23, 25-29
  3. Получатель груза – графа 24

CMR составляется в 3 экземплярах: один грузоотправителю, второй перевозчику, третий грузополучателю.

 

Что обязательно должно быть в CMR-накладной?

 

В графе 1 и 2 указываются грузоотправитель и грузополучатель. Их реквизиты, а именно наименование, адрес, страна.

Место доставки груза, то есть адрес указывается в 3 графе.

Где и когда была произведена загрузка товара указывается в графе 4, а именно страна, адрес и дата принятия груза к перевозке.

Графа 5 – указываются документы, только те, которые сопровождают груз. Это номера TIR книжки и инвойсов. Номер TIR книжки всегда один, инвойсов может быть несколько и указывать необходимо все.

В графах 6 – 12 указывается информация, непосредственно связанная с грузом. В данных пунктах заполняются

  1. знаки и номера,
  2. количества мест,
  3. род упаковки
  4. наименование груза
  5. код ТН ВЭД,
  6. вес брутто,
  7. объем,
  8. м3. 

Ранее было указание кода ТН ВЭД на уровне 4 знаков, а теперь в соответствии с изменениями и дополнениями в «Инструкцию о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной» (далее – Инструкция) указание кода ТН ВЭД на уровне не менее 6 знаков. Прежде всего, это важно для перевозчика.

В графе 13 указывается наименование, адрес таможни, а также другие реквизиты, где будут совершаться таможенные операции.

Необходимо также указать адрес, где должен быть выгружен груз. Практика показывает, что, выполняя международную перевозку, перевозчик и заказчик заранее оговаривают таможню назначения и СВХ и фиксируют это в заявке на перевозку.  Еще при необходимости может быть указана стоимость груза (в валюте инвойса).

Графа 14 посвящена государственному номеру полуприцепа или контейнера, в случае вывоза их из-за границы после временного пребывания там.

В графе 15 указываются условия оплаты за товар по контракту купли-продажи по «Инкотермс».

Графу 16 заполняет перевозчик груза. Вносятся следующие реквизиты перевозчика: наименование, адрес, телефон, факс и т.д.

Обращаем ваше внимание, что графа 17 заполняется только в случае осуществления перевозки несколькими перевозчиками.

Очень важная графа для перевозчика – это 18. В ней указываются замечания перевозчика.

Вносится информация:

- о внешнем состоянии груза, упаковки, качестве крепления, а также, если есть проблемы с состоянием груза.

Если отсутствуют пометки в данной графе, то считается, что в момент приемки груз находился в надлежащем состоянии. Оговорки перевозчика должны быть внесены в первый экземпляр, остающийся у грузоотправителя.

Графа 19 заполняется после завершения перевозки отделом расчетов. Часто этот пункт не заполняется.

В связи с внесением дополнений в Инструкцию в 20 графе указывается дата получения груза, время прибытия автомобиля под разгрузку и убытия после ее окончания в часах и минутах. Материально ответственное лицо склада временного хранения при этом ставит свою подпись (с расшифровкой) и печать (штамп), а также указывает номер и дату складского документа, подтверждающего принятие товара на хранение.

В графе 21 указываются наименование населенного пункта, где составлялась CMR и дата ее заполнения.

В 22 графе указывается фактическое время прибытия под погрузку и убытие из-под погрузки и заверяется штампом.

23 графа – указывается номер путевого листа, фамилия водителя и штамп компании перевозчика. Из Инструкции исключена обязанность перевозчика указывать номер и дату путевого листа, по которому осуществляется перевозка.

В соответствии с изменившейся части первой п.29 Инструкции, заполнение накладной у получателя осуществляется в соответствии с законодательством страны получателя, и если законодательством страны получателя не установлено иное, то после доставки груза водитель (экспедитор) не менее трех страниц CMR-накладной представляет получателю, который на всех страницах заполняет графу 24. А именно фактическое время и дата прибытия и убытия из-под разгрузки.

В 25 графу вносятся данные о транспортном средстве — это регистрационные номера тягача и полуприцепа, осуществляющего перевозку.

А в 26 графу делается отметка о марке и модели транспортного средства.

Графы 27, 28 и 29 заполняются отделом расчетов экспедитора.